Главная
Документы
Фотографии
Гостевая
Контакт
Ссылки
Великие
Библиотека

                                                              

Почему прокурор стройке Охта-центр не помеха?

 

В середине ноября 2009 года жителей Малой Охты стал беспокоить шум строительной техники, который раздавался с территории бывшего Петрозавода., окруженной высоким забором.  Работы велись по ночам вплотную к археологическим раскопкам. Пошли слухи о разрушении уникальных  находок - сооружений эпохи неолита, поселений древних новгородцев, укреплений Ландскроны и Ниеншанца.

Юристы объясняли, что место археологические исследования в зоне предполагаемого проекта Охта-центр сейчас  защищено от строителей международными соглашениями и нормами действующего российского законодательства:  Конвенцией об охране всемирного и природного наследия, Конвенцией об охране архитектурного наследия Европы,  федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», городским Законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия…».

Закаленные в многолетней борьбе за сохранение исторического центра Санкт-Петербурга активисты правозащитных организаций приводили множество примеров, когда высокопоставленные чиновники нарушали даже подписанные гарантии. Похожим образом разломали портик Литовского рынка, построенный Джакомо Кваренги в конце 80-х годов XVIII века, ради второй сцены Мариинского театра, которая до сих пор не имеет даже проекта, не смотря на письменные заверения председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) В.А. Дементьевой сохранить памятник архитектуры.

Из публикаций в «Санкт-Петербургских ведомостях» (см. статью Дмитрия Ратникова  «Ниеншанц забьют бареттами?» в издании от  16.12.2009 года) стало известно, что работы по заказу генподрядчика работ ООО «Арабтек констракшн» ведет питерское ООО «Геоизол».

Технический директор компании Вячеслав Смоленков пояснил, что «там мы сделали опытные сваи глубиной 53 метра и три опытные баретты глубиной 65 метров; сейчас идет испытание свай под нагрузку 3500 тонн». Пресс-секретарь ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» Татьяна Юрьева сказала, что ведутся работы по укреплению берега и испытанию свай...

Другому интернет-изданию - Карповка - господин Смоленков похвастался, что не знает другого примера в России, где имелись бы подобные нагрузки, этот объект можно считать уникальным в масштабах всей страны (см. http://karpovka.net/2009/11/30/12849).

Похожую информацию дал журнал «Строительство и городское хозяйство» (см. статью ««Геоизол»: история одной технологии» в выпуске № 7 (113) 2009 года). Кстати, в редакционный совет  издания входят вице-губернаторы А.И.Вахмистров и Р.Е. Филимонов, начальник Службы Государственного строительного надзора и экспертизы А.И.Орт и другие высокопоставленные чиновники. Поэтому можно смело утверждать, что городское правительство знает об испытаниях новых строительных технологий за высоким забором в устье реки Охта.

Факт начала работ подтвердил научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН профессор Сергей Белецкий, который сообщил той же Карповке (см. http://karpovka.net/2009/12/03/12890), что по имеющимся у него достоверным сведениям, 3 декабря 2009 года в центре площадки охтинского мыса на участке, находящемся в непосредственной близости от рвов крепости Ландскрона и остающихся нераскопанными отложениями культурного слоя неолитического поселения, началась выемка грунта под заливку свай-баретт. Одновременно, согласно требованиям технологии заложения таких свай, ведется их заливка бетонитом.

Археолог уверен, что «это уже не угроза, а начало осознанного уничтожения памятников археологии охтинского мыса, грубое нарушение закона и прямой вызов Министерству культуры и Росохранкультуре». Свои слова он подкрепил цитатой из протокола заседания экспертного совета по охране культурного наследия при Росохранкультуре: «Обратить внимание заказчика на недопустимость использования в ходе проведения работ на участке строительства в непосредственной близости от раскопов и законсервированных фрагментов земляных фортификационных сооружений тяжелой строительной техники в целях исключения угрозы нанесения ущерба указанному археологическому объекту».

Наиболее настойчивые и опытные жители города написали запросы в городскую прокуратуру, управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу и в Министерство культуры с требованием немедленно остановить противозаконные работы, а также выяснить, кто персонально давал разрешение на ведение работ на территории Охта-центра,  был ли нанесен ущербам  объектам культурного наследия?

Заместителю председателя региональной общественной организации «Охтинская дуга» Елене Малышевой ответ от 15 декабря 2009 года № 1-22/3-1271/09-0-1 написал от врио зам. руководителя управления Росохранкультуры Ю.П.Муль. Представитель федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия сообщил, что согласно договору № 2/2009 от 30.04.2009 года, заключенному между «Общественно-деловой центр «Охта» и Некоммерческим партнерством в сфере образования, науки и культуры «Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия», ордеру на производство плановых работ № У-514 от 04.03.2009 года, выданному Государственной административно-технической инспекции, в зоне берегоукрепления р. Охта выполнялись научные археологические исследования, а также проводились работы по установке временного ограждения в районе проведения данных исследований.   

В переводе на понятный язык это означало, что разрешений на «испытания новой строительной технологии» в устье реки Охта федеральная служба не давала, но проводить собственное расследование без согласования с московским начальством местные чиновники не собираются.

Более подробный ответ мне пришел из городской прокуратуры. Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Е.М. Бухарина в официальном письме от 14 декабря 2009 года № 7-1894-2009 довольно подробно изложила позицию надзорных органов о законности возведения Охта-центра, сославшись на действующее законодательство и текущие судебные разбирательства, даже упомянув письмо с ходатайством о  проведении референдума. Смысл послания заключался в том, что пока не получены все разрешающие документы, пока не пройдена вся процедура, пока не закончено судебное разбирательство любые строительные работы в устье реки Охта – вне закона.

Более того, по результатам проверки прокуратуры город генеральному директору ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта»» в соответствии со ст. 25.1 закона «О прокуратуре РФ» объявлено предостережение о недопустимости строительства в отсутствии необходимой   разрешительной документации. Одновременно в правительство Санкт-Петербурга и застройщику направлены письма с предложением в целях безусловного соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия решить вопрос о проведении историко-культурной экспертизы выявленного объекта.

Удивил ответ заместителя  гендиректора «Геоизола» А.А.Стрельникова, который в своем письме от 18 декабря 2009 года № 65-12/15 сообщил, что его организация в настоящее время не ведет каких-либо строительно-монтажных и иных работ на объекте «Охта-центр».

Не удержавшись, я позвонил  нескольким жителям Охты и спросил, есть ли за забором тяжелая строительная техника и идут ли там работы. Мне ответили, что они идут полным ходом в основном по ночам.

 Получается знакомая до боли картина, когда закон, правоохранительные органы и открытые судебные разбирательства особо доверенным строителям стратегического инвестиционного проекта – не указ. Причем, авторитетным бизнесменам нужно красиво отчитаться перед высоким начальством о потраченных деньгах, а простым жителям можно безнаказанно врать.

У меня есть предположения – почему такое происходит. Во-первых, в проект «Охта-центр» уже вколочено около 7 млрд рублей. Эти колоссальные средства трудно выбить из инвестора, но еще труднее остановить, фактически ничего не сделав. Во-вторых, по сообщению интернет-издания ЗАКС.ру (см. http://www.zaks.ru/new/archive/view/56655) холдинг Arabtec, заключивший контракт с Газпромом на строительство небоскреба "Охта-центра", переживает тяжелые времена. Гендиректор компании Раид Камал признался журналистам, что с денежными поступлениями на счет компании дела обстоят туго, кредиторы требуют вернуть 28 миллиардов дихрам (примерно 6 млрд 200 млн евро), поэтому приходится сотрудничать с так называемой "Группой Бен Ладена"

Руководство арабского холдинга и Газпрома не афиширует, но и не скрывает свои контакты с   транснациональной корпорации,  где один из распорядителей до недавнего времени был в прошлом подельник ЦРУ, а ныне - международный террорист №1 Усама Бен Ладен.

Возможно, после серьезного скандала с крупными европейскими и американскими финансовыми структурами из-за фактического владельца основного посредника Газпрома в поставках газа в Украину и Европу - RosUkrEnergo  – дипломированного экономиста из Киева и криминального авторитета международного уровня Семена Могилевича,  кто-то решил просто поменять «явочную квартиру». Похоже,  теперь секретные фонды Газпрома будут храниться в арабских банках.

Мнением вечно недовольных горожан, независимых экспертов, городской прокуратуры, представителей Министерства культуры и Росохранкультуры  в столь важном вопросе  можно пренебречь. Настолько дальновидной окажется такая политика – покажет время.

 

Михаил Дружининский

27 декабря 2009 года

 

 

 

Hosted by uCoz