Главная
Документы
Фотографии
Гостевая
Контакт
Ссылки
Великие
Библиотека


О судьбе исторических пушек из Форта Красная Горка

В Ленинградской области на Балтийском море.

                               Не прошло и двух лет

 

со дня публикации о хищениях уникальных орудиях из форта «Красная Горка» (см. статью «Исчезла знаменитая пушка «Авроры»!» в «Новом Петербурге от 1 декабря 2005 года), который относится к памятникам культуры федерального значения и внесен в список ЮНЕСКО, как  Виталий Калинин, начальник управления Управление Росохранкультуры по СЗФО передал в прокуратуру документы по итогам проверки состояния форта Красная горка.

Видимо, после первой публикации, посчитав молчание генералов из Прокуратуры и министерства обороны фактическим согласием на дальнейшее расхищение ценных исторических экспонатов,  «бизнесмены в пагонах» решили в начале апреля нынешнего года начать демонтаж еще одного уникального орудия времен Первой мировой войн.

По информации интернет-издания Фонтанка.ру, еще до начала Первой мировой войны было изготовлено два уникальных орудия, одно из которых было отправлено в Севастополь, а затем  погиб, как солдат, в ходе боевых действий. Родной брат орудия был доставлен в форт Красная Горка, где защищал Россию во время Первой мировой и Великой Отечественной войны. Оно было установлено на специальной железнодорожной платформе и раньше могло перемещаться  по узкоколейной железной дороге между фортами Серая Лошадь и Красная Горка.

Защитой музейных орудий уже много лет занимается депутат местного муниципального совета, историк Александр Сенотрусов. Он считает, что на форте  «Красная Горка» сейчас сложилась довольно странная ситуация: «Росохранкультура наложила временный запрет на демонтаж орудий и работы по разминированию, однако Военная прокуратура этот запрет опротестовала, сославшись на отсутствие у военных документов, подтверждающие охранный статус памятника.

Только сейчас, накануне празднования Дня Победы было выдано предписание о прекращении демонтажа на территории форта, а документы переданы в управление генпрокуратуры по СЗФО.

О весьма странном отношении к памятникам русского оружия известно генералам в Министерстве обороны РФ, чиновникам в правительстве Ленинградской области, в комитете по охране памятников, депутатам областного Заксобрания и Государственной Думы. Тем временем исторические пушки продолжают исчезать… Видимо, для них важнее  мягкое кресло в собственном кабинете, служебная машина немалая зарплата и подношения в конвертах, а память о победах наших предков – пустой звук.  Им следует помнить бессмертные строки блокадного поэта Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто!»

 

Михаил Дружининский,

представитель комитета Единых действий

по защите социально-трудовых прав граждан

 

 

 

 

Недавно созданная российским правительством «Объединенная судостроительная корпорация» (СОК) с общим портфелем заказов около $ 12 млрд может стать не только спасительным кругом для отечественных корабелов, но и большим подарком для больших коррупционеров.

Участие государства в развитии отрасли в последние десять лет было минимальным. Поэтому российское судостроение зависело от экспертных контрактов. Крупные китайские и индийские заказы были движущей силой отечественных корабелов. Однако эпоха больших зарубежных заказов вероятнее всего закончилось.
Hosted by uCoz