|
__._,_.___ Почему молчат профессиональные экологи?
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сложилась парадоксальная ситуация: профессиональные экологи из солидных международных организаций, таких как, Беллона и Гринпис практически не поддерживают простых жителей и радикальных защитников природы в решении очень серьезных природоохранных проблем.
Простые жители области давно не видели профессиональных экологов Иногда отказ от участия в радикальных акциях протеста можно объяснить простым страхом. Это связано с тем, что часто, особенно в Ленинградской области, они заканчиваются потасовками. Так, 16 июня нынешнего года радикальные экологи приехали в поселок Удальцово (озеро Суходольское, Приозерский район), чтобы помочь местным жителям освободить пляж, который пытается захватить некая коммерческая структура. После демонтажа незаконно установленного забора на пляже, состоялась инспекция береговой линии на предмет выявления иных нарушений природоохранного законодательства, которая закончилась стычкой (детали см. на http://openbereg.ru/?p=2315 ). Помощь известных экологических организаций помогла бы общественному старосте поселков Пушное и Ганино Выборгского района Игорю Никитину, который мешает местным властям незаконно распродавать под коттеджи берега Нахимовского озера. Чиновники давно угрожают посадить Игоря Никитина в тюрьму (детали см наhttp://openbereg.ru/?p=1439#more-1439). Но опытных и закаленных борцов за природу такие угрозы не останавливают. Лозунг «Сносили, сносим и будем» - не пустые слова! С прошлого года в поселке Токсово Всеволожского района Ленинградской области регулярно проходят акция по демонтажу незаконных заборов, огораживающих проход вдоль береговых полос (детали см. на http://openbereg.ru/?p=1474 ) Хотелось бы видеть представителей Беллоны и Гринписа 2 июня 2012 года рядом с активистами организаций «Открытый берег», «Против захвата озер», «Охтинская Дуга», «Российское социалистическое движение» на общественной инспекции известного кооператива «Озеро» на берегу озера Комсомольского (Приозерский район). Именно здесь находятся дачи ряда высокопоставленных российских чиновников, в том числе и нынешнего президента - Владимира Путина. Общественники зафиксировали на фото и видео, как элитные «дачники» незаконно отгородили берег, сливают в озеро неочищенные отходы, строят вплотную с берегом эллинги (детали см. наhttp://openbereg.ru/?p=2255). Если бы представители Беллоны, Гринписа участвовали тогда в инспекции, то информационное давление на российские власти со стороны общественных организации было бы гораздо сильнее. По непонятным для меня причинам такая организация как Беллона или Гинпис не подготовила ни одного экспертного заключения, не провела ни одной собственной инспекции, не принимала участия в судебных разбирательствах и акциях протеста жители поселка Стеклянный Всеволожского района Ленинградской области, которые борются против открытия пластмассового производства и завода железобетонных изделий на территории ОАО "Геогидротехника" в 26 метрах от многоквартирных домов (детали борьбы см.на http://steklyanny-lenobl.ru/).
Справедливости ради нужно отметить, что иногда на сайте Беллоны появляются статьи по актуальным экологическим проблемам Ленинградской области. Например, про уничтожение 30 гектаров уникального лесного участка берегу реки Оредеж - «Сиверский лес: идет «распил» жемчужины Ленинградской области» (детали см. наhttp://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/Siversky).
Но публикация вышла в свет лишь после митинга, где выступали независимые эксперты, местные жители и опытные активисты протестных групп. Когда все основные аргументы были уже раскрыты.
Экологов в городе не слышат
Самые громкие природоохранные скандалы в городе возникают из-за желания строителей застроить сквер или детскую площадку. Обычные жители зовут к себе на помощь депутатов, юристов, журналистов. Об экологах почти не вспоминают. Вместе с тем есть ряд проектов, где экологи могли бы заявить о себе. Так, обитатели улиц, прилегающих к большому Морскому пору - Лифляндская, Курляндская, проспектов Стачек и Рижского – давно и обоснованно опасаются за здоровье и жизнь маленьких детей и стариков, за состояние домов из-за круглосуточного потока грузовых машин. Но опять – молчание ягнят. Можно лишь предположить, что именитые экологи опасаются конфликтов с крупными и жесткими российскими бизнесменами: владельцем большого порта Лисиным, главным заказчиком ЗСД Виталием Южилиным и авторитетным строителем дорог Романом Ротенбергом. Но эксперты знают, чем быстрее проблема станет публично обсуждаемой, тем легче можно будет найти ее решение. Профессионалыоткрыто пишут в уважаемых изданиях, что наиболее экологически чистый и эффективный вид общественного транспорта – трамвай. Его защищают опытные бойцы, проверенные временем отечественные общественные организации: Петербуржцы за общественный транспорт (http://transport.vpeterburge.ru/photo/index.php),
Группа Эра (http://era-group-spb.ru/), Живой город (http://www.save-spb.ru/) , а также – весьма солидный Международный союз общественного транспорта (http://www.uitp.org/). Кроме того, в защиту трамвая выступают такие известные за рубежом деятели культуры и специалисты, как Дмитрий Достоевский, почетный гражданин Санкт-Петербурга, прямой потомок великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, Борис Аверин, советский и российский литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ, исследователь истории Петергофа, Евгений Гостев, главный специалист Санкт-Петербургского представительства Международной гильдии инженеров-строителей, действительный член совета по охране памятников архитектуры и истории при Союзе архитекторов. Защитникам трамвая, как минимум, удалось защитить территорию и здания бывшего Василеостровского трамвайного парка для создания музея общественного транспорта. О проблемах городского общественного транспорта на сайте Беллоны (http://www.bellona.ru/)
ни одной публикации. Елагин остров решением городского правительство 26 июня 20012 года включен в перечень памятников природы регионального значения. Однако там все лето спортивную площадку использовали как автостоянку членов клуба любителей большого тенниса (фото см. здесь http://sport-prom.ru/автостоянка_на_елагином_острове). Казалось бы, что проще – проведи общественную инспекцию, составь акт, напиши журналистам, в городское правительство, в прокуратуру, организуй публичные акции протеста – и автостоянки там не будет. Но представители зарубежных экологических организаций, похоже, боятся даже подходить к автомобилям любителей большого тенниса на Елагином острове. По наиболее заметным экологическим проблемам городских садов и парков даже в прокуратуру писать не надо. Им уже дана юридическая оценка. Так, территория Приморского парка Победы, который является памятником истории и культуры регионального значения, предоставлена более 70 арендаторам, значительная часть которых не имеет перед государством охранных обязательство, что является формально – нарушением закона, а фактически – варварством. Арендаторам ООО «Московские ворота», НП «Джет-Сет «Спортивный клуб «Центр физической культуры и отдыха на Крестовском», НУК «Парк культуры и отдыха «Северная Венеция» - предоставлена земля парка без историко-культурной экспертизы, мол, делай что хочешь… Без разрешительной документации, предусмотренной законом, велось строительство ООО «Агрум», ООО «Предприятие «Диапазон», ООО «Московские ворота», возводят водно-оздоровительные клубы, комплексы общественного питания и досуга, теннисные корты и новоделы. ООО «АТЛАНТИС», ООО «Агрум», СПбГУП «Приморский парк Победы» отгородили забором часть берега Малой Невки и 2-го Северного пруда, что противоречит статье 6 Водного кодекса РФ (детали см. на http://kvadrat.ru/news/31032009_prokuratura_arendatory_primorskogo_parka_pobedy_narushajut ). Имея большое влияние европейские правительства, дипломатов и крупные международные финансовые структуры, для Гринпис или Беллоны выдавить варваров из Приморского парка Победы большого труда не составило бы. Но опять – весьма красноречивая фигура молчание.
Причины молчания ягнят
Системные экологи напоминаю ягнят перед бойней. Экологические проблемы умным молчанием или распоряжением чиновника не решить. От них, как от собственной совести, трудно убежать. Чтобы получить результат нужно трудиться. Также необходимо понимать причины игнорирования серьезных экологических проблем известной экологической организацией. С моей точки зрения, их, как минимум, две: первая – они не хотят работать за идею, говорят о достойной оплате за квалифицированный труд, о солидных грантах. Я не отрицаю материальную заинтересованность исследователей в своем труде. Но для меня очевидна слабость такой позиции: ученые из независимых исследователей превращаются винтиками большого бизнеса. К ним резко падает доверие. Полученную ими информацию следует рассматривать не как руководство по решению экологических проблем, а как способ убрать конкурента в жесткой экономической борьбе. Вторая причина – явное желание некоторых экологов идти во власть. Известно, что в современной России без молчаливого согласия чиновников стать депутатом или членом президентского совета практически невозможно. Видимо, поэтому системные экологи хотят стать «системной» оппозицией. Когда-то запрещенный властью и очень популярный среди интеллигенции, а ныне почти забытый поэт Александр Галич сказал про таких: … а молчальники вышли в начальники, потому что молчание – золото! Только самоотверженный, систематический и тяжелый, а иногда незаметный и опасный труд может принести желанные плоды. Без борьбы не бывает побед!!!
Михаил Дружининский
|