02.02.2010 г.    В Санкт-Петербурге пропали дворники 15:10 «Вести.Ru»

Снег сегодня шёл не только в столице, но и в Санкт-Петербурге — там тяжелая дорожная ситуация наблюдается уже на протяжении нескольких недель и ничего не меняется.

Власти города даже пошли на чрезвычайные, исключительные решения, например, в позапрошлые выходные они закрыли часть центра, чтобы расчистить трассы. О действиях и бездействии властей Петербурга радио «Вести ФМ» рассказал шеф-редактор петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков   .
«Вести ФМ»: Александр, здравствуйте.
Горшков: Здравствуйте.
«Вести ФМ»: Что происходит с коммунальными службами города? Почему этой зимой складывается такая тяжелая ситуация?
Горшков: Вчера вечером снегопад был сравнительно небольшой. И мы с утра обсуждали с коллегами, многие мне говорили, как очищены улицы. Но я говорю, что было бы странно, если бы 3-4 сантиметра снега, которые выпали максимум, были бы не убраны. Если бы это было не убрано, то странно было бы вообще о чем-то говорить. Хотя, действительно, в последние дней сорок снег в Петербурге — тема номер один. И не далее, как сегодня, на заседании городского правительства эта тема обсуждалась также. И дошло, наконец, до выводов. Губернатор города Валентина Матвиенко   объявила об увольнении одиннадцати чиновников. В основном это чиновники второго ранга — от заместителя председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству и ниже, это замы глав районных администраций, директора жилищных агентств, начальники отделов и так далее.
«Вести ФМ»: А что происходит? Саботируют работу или не хватает средств, техники, денег, лопат?
Горшков: Я бы сказал, что снег, который выпал в Петербурге полтора месяца назад, выявил отсутствие системы по его уборке. Оказалось, что несмотря на сотни миллионов бюджетных рублей, которые ежегодно тратятся на благоустройство и уборку, у нас нет необходимой техники, у нас нет новых технологий, у нас отсутствуют старые технологии и даже старые дворники, которых, как заявляют чиновники, должно быть 18-20 тысяч, а на самом деле их то ли 6, то ли 7 тысяч. То есть убирать город просто-напросто оказалось некому. И поэтому две недели, примерно с 25-26 декабря, когда начал идти сильный снег, и до окончания новогодних праздников, когда чиновники «проснулись», Петербург 2010 года — это номинал фотографий, которые мы все видели, 1941-1943 годов прошлого века.
«Вести ФМ»: Куда же делись дворники все городские и технологии?
Горшков: Я живу в Петербурге всю жизнь, помню и снегопады, и большие морозы, но не помню того, что я наблюдал на улицах в это время. Куда делись дворники – вопрос отдельный, большой, потому что за последние годы система городского хозяйства пережила реформирование, сейчас это отдано на откуп частным структурам, насколько они справляются с ситуацией – вопрос отдельный. Там, где есть управляющие компании дееспособные, где есть работающие товарищества собственников жилья, ситуация получше. Во многих других местах сложилось такое впечатление, что просто-напросто заниматься этим некому. У чиновников простая отговорка, что никто не хочет идти в дворники на зарплату, допустим, 12 тысяч рублей. Но при этом известно о десятках тысяч безработных приезжих, для которых это вполне приличные деньги. Просто вопрос: как пытались их набрать, кого набирали и сколько среди тех, из тех дворников, которые были заняты, было реальных людей, а сколько «мертвых душ».

Влад Герман