Санитары политики

Сергей Гогин (Ульяновск, радио Свободы)
В Ульяновске во вторник была задержана активистка оппозиционного Российского Народно-демократического Союза Ксения Крылова. Позже выяснилось, что сотрудники ульяновского центра по борьбе с экстремизмом не задержали Крылову, а провели с ней профилактическую беседу.
Профилактические беседы давно стали нормой общения правоохранительных органов с лидерами оппозиционных общественных движений. В милиции говорят, что во время таких бесед активистам разъясняют закон о проведении массовых мероприятий, но по сути эта профилактика превратилась в форму давления на оппозицию. Во вторник сотрудники ульяновского центра по борьбе с экстремизмом провели такую беседу с активисткой Российского народно-демократического союза, одним из лидеров молодежного крыла РНДС Ксенией Крыловой. Милиция настаивает, что это было не задержание, а именно беседа.
Продолжение
Ксения Крылова работает в Москве и приехала навестить родственников. О своих перемещениях не сообщала, как и о намерениях организовывать какие-либо акции в Ульяновске. И все же в течение трех часов ей пришлось отвечать на вопросы сотрудников Регионального центра по борьбе с экстремизмом, рассказала в интервью Радио Свобода Наталья Георгиевна, мать Ксении: "Ксения приехала 3-го числа. 4-го ей позвонили, причем неизвестно, как вычислили, но позвонили рубоповцы и сказали, чтобы она к 8 утра явилась к ним. Приехали сами, отвезли. Она позвонила оттуда, сказала, что выспросили все, что можно и нельзя. А к нам пришли из уголовного розыска и младшую дочь опрашивали".

Ксения Крылова согласилась на встречу в милиции и утром вышла из дома, чтобы поехать в УВД, но по пути ее встретили четыре сотрудника центра по борьбе с экстремизмом, которые доставили ее по месту профилактики. Лидер ульяновского отделения РНДС Александр Брагин объяснил, что интересовало милицию: "Зачем приехала, какие акции собирается в эти дни проводить, какое отношение имеет к РНДС, всю биографию расспросили и так далее. И как бы намекнули, посоветовали в Ульяновск не возвращаться".

На вопрос, почему именно Ксения Крылова так заинтересовала ульяновскую милицию, Радио Свобода ответила руководитель пресс-службы УВД по Ульяновской области Виктория Гришкова:

– Центр по борьбе с экстремизмом на постоянной основе проводит с активными участниками различных общественных объединении, не только с РНДС, также и с другими профилактические беседы. И одна из таких бесед была с Ксенией Крыловой. Беседы проводятся о недопущении каких-либо противоправных действий, экстремистских проявлений во время массовых мероприятий. Вот сейчас у нас скоро будут майские праздники, так что подобные встречи проводятся со всеми активными лидерами различных движений. Ксения Крылова является активным участником общественного движения РНДС.

– В таком случае когда вы последний раз проводили профилактическую беседу с членом "Молодой гвардии Единой России"?

– В настоящее время я такими данными не располагаю.

По словам Натальи Крыловой, профилактические беседы с дочерью проводятся на протяжении последних пяти лет, с тех пор как она стала членом парни нацболов. Сегодня Ксения претендует на пост лидера молодежного крыла РНДС: "До сих пор к нам каждые полгода приходит милиция, ФСБ, участковые и уголовный розыск. Все по новой спрашивают: фамилия, имя, отчество, все-все-все. А вот теперь почему-то добрались до младшей дочери, хотя она вообще никаким боком нигде не участвует, сейчас ее уже опрашивают".

Александр Брагин – один из тех, с кем профилактические беседы проводятся регулярно. Он говорит, что это своеобразная форма целенаправленного запугивания членов общественных движений, но не их лидеров: "Пугают не нас, нас трудно действительно испугать, пугают тех, кто может присоединиться, либо новичков. Большое количество сотрудников милиции на всяких акциях, разгоны в других городах – это все за этим. И плюс они же должны чем-то заниматься, целый центр у них работает".

Tags: Политика