__._,_

Национализм против социализма

Объединение VL-ТБ/ДННЛ потребовало от генерального директора LTV Эдгара Котса объяснений в связи с недавним сюжетом новостей, где латышских легионеров назвали "нацистами" и "недобитками".

Как стало известно порталу Delfi, политиков возмутил сюжет в вечерних новостях LTV7 от 14 марта. По мнению Национального союза, значительная часть видеоматериала была отведена "популяризации мнения какой-то малоизвестной организации". В сюжете не только исказили историю, но и грубо унизили латышских солдат, назвав их "нацистами, недобитками и палачами", сказано в заявлении VL-ТБ/ДННЛ.

"Недопустимо, чтобы общественное телевидение, которое на государственные деньги выполняет общественный заказ, фактически вело антигосударственную деятельность, пропагандируя неприемлемые и оскорбительные идеи", — заявил сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс. По его словам, Котсу придется найти "очень убедительные аргументы, чтобы оправдать такие события в своем учреждении".

Данную ситуацию должен оценить также Национальный совет по электронным СМИ, подчеркнули в VL-ТБ/ДННЛ.

Как удалось выяснить порталу Delfi, речь идет о сюжете журналиста Сергея Герасимова в связи с предстоящими мероприятиями 16 марта. Так, значительная часть материала была посвящена мероприятию организации "Социальный блок", которая призывает в день памяти латышских легионеров отправиться к Саласпилсскому мемориалу и возложить цветы в память о жертвах нацистских концлагерей. В интервью LTV7 представитель организации Андрей Кудряшов отметил: "Нацизм возрождается уже на официальном уровне. Андрис Берзиньш заявил, что мы должны склонить голову перед легионерами. Мы видим легионеров как преступников, как палачей, как нацистский геноцид в Латвии. По нашим данным, в этом концлагере погибло около 100 000 человек от рук нацистских палачей. Там, в частности, участвовал Добровольческий легион СС, недобитки которого будут маршировать в Риге".

По словам представителя ЛТВ Яниса Калве, гендиректор телеканала уже поручил редакторам и юристам проанализировать сюжет в выпуске русских новостей 14 марта, сообщило агентство LETA.
rus.DELFI.lv

.___