Защита  объектов археологического наследия

В средствах массовой информации появились высказывания представителей культурной общественности о том, что на территории Охтинского мыса, там, где в ходе  археологических раскопок были найдены уникальные археологические памятники, нет оснований создавать археологический заповедник или музей.

С 28 февраля 2011 года представители общественных и политических организаций, жители Санкт-Петербурга начали проводить серию пикетов в защиту археологического наследия около тех культурных учреждений, руководители которых высказались против сохранения археологического наследия на Охтинском мысу. В защиту включились и активисты Левого Фронта.

15 марта 2011 года у здания Мемориального музея «Разночинный Петербург»  в Большом Казачьем переулок, д.7 состоялся очередной пикет, организованный РОО «Охтинская Дуга», в котором  приняли участие представители Левого Фронта и инициативной группы по защите «Дворца Пионеров»

Целью пикета являлась необходимость привлечь внимание власти, средств массовой информации, широкой общественности и граждан Российской Федерации к необходимости охраны археологического наследия на территории Санкт-Петербурга в целом и на Охтинском мысу в частности.

Мы считаем, что множество археологических объектов на территории Охтинского мыса необходимо срочно защитить от варварского разрушения, сохранить историческое наследие народов, населявших наш город многие столетия и тысячелетия, и создать археологический заповедник-музей.

Директор Мемориального музея «Разночинный Петербург», заслуженный работник культуры  РФ, историк по образованию, в газете «Известия» в интервью журналисту заявляет, что деньги из бюджета потраченные на музей не принесут отдачи. Нас поражает, что директор мемориального музея считает, что музей является бизнес-проектом и призван приносить дивиденды, а не нести культуру в массы.

Участники пикета раздавали листовки, разъясняющие проблему археологии, собирали подписи под обращением к директору  музея.  Горожане останавливались около пикетчиков, охотно обсуждали проблему, читали листовку и ставили подписи под обращением.

Участники пикта передали Директору Мемориального музея «Разночинный Петербург» открытое обращение с требованием публичного объяснения и обоснования его сомнения в необходимости музеефикации уникальных раскопок на Охтинском мысу.

В процессе передачи выяснилось, что сотрудники музея не знали о заявлении своего директора, узнав об этом от пикетчиков, они осудили действия своего директора.

Левый Фронт - Ленинград