Открытое обращение

Правительство РФ неоднократно заявляло, что страна придерживается демократического курса. Опровержения этого происходят практически ежедневно, но мы хотим обратить внимание на известном общественном деятеле Сергее Удальцове. 12 октября после митинга День Гнева на Театральной площади он был задержан уже в который раз в тот момент, когда намеревался отнести требования акции в Администрацию президента. После задержания Удальцов был доставлен в ОВД «Китай-город», где против него было сфабриковано административное дело по ст. 19.3 КоАП РФ («неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»). Ночь он провел в отделении, а наутро был доставлен в суд, где судья Боровкова цинично арестовала его на 10 суток, нарушив при этом элементарное право на защиту – отказавшись заслушать привлекаемого и его защитника и рассмотреть их доказательства невиновности. За последний год это уже 10 административный арест Удальцова, а задерживают его по нескольку раз в месяц, только за то, что он выражает свою гражданскую позицию.

В знак протеста против незаконного преследования Сергей Удальцов уже в третий раз объявил сухую голодовку. В спецприемнике он обычно не содержится в специальных условиях, необходимых для его состояния, а содержится в общей прокуренной камере, должный медицинский контроль его состояния не осуществляется.

Процессы над оппозиционерами давно стали носить в России имитационный характер. Такие печально известные «судьи» как Сташина, Боровкова, Криворучко и другие грубо попирают все нормы закона, игнорируют доказательства невиновности активистов, «не доверяют» показаниям десятков свидетелей, сделанным ими видеозаписям, зато всегда «доверяют» явным лжесвидетельствам подставных свидетелей – сотрудников правоохранительных органов, а также пишут откровенную ложь в выносимых постановлениях. Мы имеем все основания полагать, что на этих судей оказывается давление со стороны властей, поэтому они не могут объективно вершить правосудие. Суды стали средством расправы с несогласными. Мы требуем остановить этот полицейский и судебный произвол в отношении гражданских и политических активистов, в частности против Сергея Удальцова, которого вот уже более года регулярными задержаниями и арестами пытаются заставить прекратить осуществлять общественную деятельность.

При правлении тандема Путина-Медведева многократно чинились и чинятся препятствия мирным акциям гражданского протеста, политические и профсоюзные активисты подвергаются репрессиям, ростки гражданского общества вытаптываются на корню. Сегодня мы требуем остановить произвол в отношении Сергея Удальцова, дать возможность ему и другим общественным и политическим деятелям, которые подвергаются давлению, беспрепятственно осуществлять свою деятельность.

Пономарев Л. А. (движение «За права человека»)

Алексеева Л.М. (Московская Хельсинская группа)

Анатолий Баранов (Форум.Мск)

Константин Косякин (движение «Левый Фронт»)