Главная
Документы
Фотографии
Гостевая
Контакт
Ссылки
Великие
Библиотека

         

__._,_.___

Один из отзывов на документ: Проект

  ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЛЕНКОМСОЮЗА

« О КЛАССОВОЙ  БОРЬБЕ  В РОССИИ.

ИСТОРИЯ,  РАЗВИТИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ»

 

       Документ хорош, да и то не полностью, как историческая справка о развитии СССР и причинах его поражения. Как программный документ ему не хватает упора на современной деятельности коммунистов. Из документа не ясно почему требуется создавать ещё одну объединительную организацию для компартий и движений.

Конкретнее по пунктам.

1. Необходимо конкретизировать объективный характер Великой Октябрьской социалистической революции. В 1917-1920 годах принимали участие огромнейшие массы людей, исповедовавшие самые разнообразные политические взгляды и группировавшиеся в самые различные партии. В этих условиях объективно могла победить только та партия, которая смогла собрать под свои знамёна наибольшую массу людей. А это могло произойти только в том случае, если она отражала взгляды этих людей. Также можно добавить, что не случайно белогвардейцам пришлось приглашать себе на помощь иностранных интервентов, условия, по которым эти интервенты помогали белогвардейцам, а также то, что сила, которая стояла за большевиками была такой, что белогвардейцам не смогли помочь даже наёмники.

2. Не только революционные, но и контрреволюционные процессы происходят по объективным причинам, закономерным факторам. Если мы хотим дать ответ на вопрос: почему в СССР победила контрреволюция, то мы должны сказать: первое - мировой капитализм оказался экономически сильнее социализма, что проявилось в организации более высокого материального уровня среди наиболее революционных слоев трудящихся (прежде всего в ведущих странах), а также в более высокой степени научного прогресса; второе – внутренняя контрреволюция возродилась как результат роста материального благосостояния членов общества, но это благосостояние было не равномерным. Рост благосостояния отдельных категорий был более высоким и на определённом этапе в их руках сосредоточились богатства, которые потребовали превращения в капитал – то есть соединения с наёмной рабочей силой.

3. Необходимо понимать, что деятельность правителей советского государства не была волюнтаристской; все они отражали интересы тех социальных слоёв, которые в данный момент имели наибольшее влияние на власть.

Рабочий класс и крестьянство, победившие во время революции и гражданской войны, обладали очень широкими возможностями в части руководства государством и Сталин прислушивался к их мнению, проводя политику в интересах Советского народа.

Во время Великой Отечественной войны большое количество советских людей погибло на фронтах. В то же время, пользуясь разрухой и вызванным войной голодом, смогли накопить большие материальные средства разнообразные антинародные элементы, выжившие после предвоенных репрессий. Эти элементы постепенно пробивались во власть. Таким образом, политика Хрущёва определялась не личной ненавистью к Сталину и не тупостью как руководителя, а ориентацией на эти антинародные силы.

Этим же определялась и политика Горбачёва. Антинародные капитализаторские силы накопили такой вес в обществе, который позволил им бороться за власть и, в результате, победить.

4. Желательно рассказать об изменении материально-интеллектуального содержания пролетариата: изменение отношения к личной собственности, повышение интеллектуального уровня, резкое изменение характера труда. Также уместно будет заметить снижение удельного веса промышленных рабочих в современном обществе. И также уместно будет сказать, что к современным эксплуататорам широко относятся обширные слои интеллигенции. (Бело бы очень хорошо привести процентную раскладку количества промышленных, сельскохозяйственных рабочих, интеллигенции, низших и средних руководителей среди наёмных работников, но таких данных, насколько я знаю, нигде нет). Исходя из всего этого определить социальную базу Ленкомсоюза.

5. В проекте Заявления совершенно не показано влияние глобализационных процессов на современную политическую борьбу. В результате глобализации мир раскололся на две пары противоположностей: по классовому и по национальному признакам: эксплуататорские и эксплуатируемые классы, эксплуататорские и эксплуатируемые страны. Из них только эксплуататоры ведущих империалистических стран и эксплуатируемые полуколониальных стран проявляют свои классовые свойства в чистом виде. Наёмные работники империалистических стран проявляют свойства эксплуататоров, а буржуазия полуколониальных стран проявляет свойства эксплуатируемых. Эти качества необходимо учитывать в политической борьбе.

6. Современная коммунистическая многопартийность также имеет объективные корни. Уровень общей и политической грамотности намного выше, чем в 1917 году, общественная жизнь за эту сотню лет намного усложнилась и эти два фактора приводят к различному пониманию тех или иных экономических, политических и социальных вопросов разными членами общества. Многопартийность является объективно закономерным явлением и создание единой коммунистической партии невозможно.

7. В настоящее время Ленкомсовет должен сосредоточить усилия на организации единства действий различных политических сил; определить цели деятельности Ленкомсоюза, формы взаимодействия различных организаций; определить с какими некоммунистическими партиями и как мы будем взаимодействовать; указать главные и второстепенные направления в работе. Конкретизация этих вопросов может быть изложена как в отдельном документе, так и в тексте самого Заявления.

 

 

 

А.Д.Пенин


 

 

                                                     

Hosted by uCoz