Главная
Документы
Фотографии
Гостевая
Контакт
Ссылки
Великие
Библиотека

 

 

12 ноября 2008г.                Парки Победы на продажу

 

Не могу поверить:
ПАРКИ ПОБЕДЫ - НА ПРОДАЖУ!

В народе говорят: хочешь проверить человека, дай ему власть и деньги. Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко дана колоссальная власть и огромные деньги. И вот очередное скандальное решение - приватизировать Приморский и Московские парки Победы.
Объяснять современным российским чиновникам, что подобные действия аморальны и безнравственны - пустая трата времени. Их интересует лишь властное кресло под ними и возможность выделять миллиарды бюджетных рублей на сомнительные проект.
Многие горожане еще помнят, как первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак самом начале демократических реформ обещал построить музей Олимпийского движения в парке "Олимпия" на пересечении Московского и Клинского проспектов, а в результате был создан коммерческий центр, а вместо детского садика для питерских малышей - гостиницу для богатых туристов.
Но гораздо более поучительная история произошла с безымянном внутриквартальном сквере в Невском районе, который выходит на улицу Коллонтай. После того, как в декабре 2003 году депутат городского Заксобрания Игорь Высоцкий публично отчитался о деньгах, потраченных на "реконструкцию зеленой зоны общего пользования", там ночью вырубили деревья и поставили строительный забор. Местные жители обратились к главе местного муниципального совета Дмитрию Гаврилову, который ответил им, мол, понятия не имеет, что там делается.
Позже выяснилось, что профессиональный защитник народных интересов, господин Гаврилов в 2006 году получил в новом элитном комплексе квартиру общей площадью в 142 кв. метров, прописав туда свою мать и двоих детей. А старую квартиру оставил своей супруге.
Доказательств коррупционного сговора у нас нет, но общеизвестно, что без согласования с муниципальным советом, без подписанного протокола общественных слушаний, нельзя вырубить сквер и начать строительство жилых домов.
Не было никаких судебных разбирательство, не исследован механизм фактической приватизации скверов общего пользования в судебном порядке, виновных не выявили и не наказали. Тем самым было дано разрешение на дальнейший захват парков, скверов и бульваров. Они наверняка думают, мол, если сложатся благоприятные обстоятельства, то почему бы не попробовать "тихой сапой" не прихватить крупнейшие городские парки.
На мой взгляд, судьба Приморского парка Победы напрямую связана с реализацией проектом строительства нового стадиона для футбольной команды "Зенит" на месте старого - имени С.М.Кирова и благополучием "Газпрома", формальный глава которого Алексей Миллер в относительно благополучном 2005 году пообещал профинансировать крупный имиджевый проект через свои дочерние структуры.
Самое слабое звено для "Газпрома" - принципиальное условие соглашения - стадионом владеет город. Но за два года с момента начала строительства стоимость проекта возросла с 6,7 до 23, 7 млрд рублей, а сроки ввода в эксплуатацию увеличились с конкретного декабря 2008 до туманного 2011 года.
Ослабил позиции "Газпрома" мировой финансовый кризис. Крупнейшая в России компания октябре "попросил" у государства $ 1 млрд на рефинансирование долгов. Нестабильная игра чемпиона прошлого сезона в чемпионате России и публичное заявление лучшего игрока "Зенита" Андрея Аршавина уйти в другую команду добавляет сомнения необходимости участия "Газпрома" в очередном сомнительном проекте.
Вырисовывается контуры конфликта между руководством "Газпрома" и правительством Санкт-Петербурга. С одной стороны, бизнесменам нужны гарантии. Чем больше вложений, тем солиднее должен быть залог. С другой стороны, у города уже нет денег на масштабные проекты. Представители Смольного публично заявили о временном отказе финансировать "Охта-центр", заморожено строительство Западного Скоростного Диаметра и разработка проекта Орловского тоннеля.
Есть предположение, что на фоне жестких газетных разбирательств, судебных разбирательств и громких акций протеста в головах у обитателей Смольного родилась простая идея: если Газпром "подарит" городу новый роскошный стадион, то городское правительство "подарит" крупнейшей монополии Приморский парк Победы. Тогда и волки будет сыты, и овцы целы. Благо есть прецеденты: во-первых, относительно спокойное закрытие трамвайного кольца осенью прошлого года, во-вторых, весьма странное превращение ресторана "Восток" в элитный жилой комплекс "Пятый элемент", который охраняет частная охранная фирма.
Противостоять таким действиям должен Закон. Во-первых, федеральное законодательство. Так, п. 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ напрямую запрещает приватизацию любых парков. Там четко сказано, что "земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации".
Во-вторых, Конституции РФ. Статья 42 "Право на благоприятную окружающую среду" указывает, что "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". Если горожанам не была предоставлена достоверная информация относительно последствий закрытия парков, то любые действия властей можно смело считать незаконными.
В-третьих, международное право, где существует юридическое понятие - презумпция экологической опасности, на основании которого жители могут обоснованно опасаться любого вмешательства в привычную среду обитания, пока им не доказано обратное. Доказательств сохранения экологического баланса в нашем городе представлено не было. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что правительство Санкт-Петербурга нарушило не только федеральные и конституционные права горожан, но права многочисленных зарубежных туристов, которых чиновники разного уровня приглашают в культурную столицу.
Активисты общественных организаций научились сбирать доказательную базу, писать заявления депутатам, в прокуратуру и суды, самостоятельно участвовать в длительных судебных разбирательств, отличать настоящих союзников от мнимых, печатать обличительные статьи и проводить публичные акции протеста. Более того, простые горожане, объединившись в инициативные группы и предприняв весьма простые действия, могут переломать упрямство и жадность вороватых бюрократов.
Вот несколько примеров. В феврале 2001 г. группа "Просперити" получила от главы районной администрации Александра Евстрахина разрешение на весьма своеобразное "благоустройство" Большого проспекта Васильевского острова: строительство 10 торговых павильонов площадью от 160 до 220 кв. м каждый в течение трех лет. По данным компании, стоимость проекта оценивалась в $20 млн. Пронырливые коммерсанты с благословения районных чиновников даже построили первый павильон на пересечении с 9-ой линией.
Возмущенные такой наглостью василеостровцы стали проводить акции протеста, кстати, весьма малочисленные, требовать документы, подтверждающие законность строительства, писать депутатам, в городскую прокуратуру, подали заявление в районный суд.
В августе 2003 года прокуратура Петербурга официально подтвердила, что проектная документация "Просперити" не имеет согласований с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) и не прошла экологическую экспертизу, что первый павильон был построен без договора аренды и разрешения архитектурно-строительного надзора. Нашествие мелких пивных разливочных было остановлено, а первый павильон был демонтирован. Сейчас на его месте - цветочная клумба.
Кстати, группа "Просперити", выступала партнером в строительстве нового здания для ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург", которое было простроено с грубейшими нарушениями действующего российского законодательства, сломало "небесную линию Санкт-Петербурга", "задавило" панорамные виды исторического центра и привело к скандалу федерального уровня.
Фирма "Просперити" относительно мелкая фигура на строительном рынке. Крупные корпорации стараются назначить своих проверенных людей на ключевые посты повыше - в городское правительство. Так, в июне 2004 года на пост председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам был назначен Максим Юрьевич Соколов, который до того несколько лет работал генеральным директором ООО "Корпорация С" и владел 25% акций к тому времени известной и весьма небедной строительной фирмы. 50 % "Корпорации С" принадлежало Василию Платоновичу Сопромадзе, который в том же 2004 году попытался "положить руку" на часть Михайловского сада, прилегающей к Этнографическому музею, пообещав горожанам построить фондохранилище для музея.
Активисты разных протестных групп, хорошо зная приемы и методы ведения бизнеса Василия Платоновича, который построил не один уродливый новодел в "золотом трехугольнике" исторического центра Санкт-Петербурга, провели независимое общественное расследование реальных планов авторитетного бизнесмена. Выяснилось, что на самом деле планировалось возвести элитный жилой комплекс. Начались громкие акции протеста, колючие публикации и даже разбирательства в суде. Суд тогда проиграли, но сад от оккупантов защитили. Сейчас господин Сопромадзе начал свой строительный бизнес в Европе. Пусть он объясняет европейским правозащитникам и прокурорам мотивы своих архитектурных решений.
Через год один из богатейших предпринимателей России, дальний родственник мэра Москвы Юрия Лужкова, фактический владелец ЗАО "Система-Галс" Владимир Евтушенков, решил построить элитный жилой комплекс на территории парка Дома-интерната ветеранов сцены, занимающего 6 га на Петровском острове.
Землю ветеранам сцены в конце XIX века предоставил великой русской актрисе Марии Гавриловне Савиной в бессрочное безвозмездное пользование Николай II, которого сейчас почитает и власть, и православная церковь. Деньги на строительство дал муж актрисы, меценат А. Е. Молчанова. В более позднее время территория была расширена. В настоящее время ДВС вместе с парком находится под охраной государства как памятник истории и культуры федерального значения.
Проект стоимостью не менее $30 млн, который предполагал вырубку исторического парка, заложенного еще при Петре I, где растут именные деревья, посаженные в честь актеров, художников, композиторов, официально поддержал председатель союза театральных деятелей Александр Калягин. Известный актер тогда намекал, что проект согласован с очень серьезными фигурами на самом верху...
Обитателей Дома ветеранов - пожилые актеры, режиссеры и художники, участники Великой Отечественной войны, кавалеры боевых орденов, блокадники, узники концлагерей, из них 4 народных и 11 заслуженных артистов России - не испугались московского начальства и написали гневное письмо Съезду театральных деятелей России. Как только слезные послания дошли до тогдашнего президента России Владимира Владимировича Путина, вопрос был решен в течение нескольких минут. Нашлись и правильные слова в защиту ветеранов и парка, и деньги для полномасштабной реконструкции.
Хорошо известны имена потенциального продавца и наиболее вероятного покупателя. Более-менее понятен механизм явно коррумпированной сделки, видны его слабые звенья. Есть поддержка федерального, конституционного и международного права, анализ поражений и опыт побед. Народ уже давно не верит обещаниям вороватых чиновников провести цивилизованную приватизацию. Оценку прокурорам и судьям пусть ставит президент, поставивший их охранять закон и интересы государства правовыми способами. А предприниматели, которые решаться приватизировать Приморской парк Победы, уверен, сначала потеряют остатки своей репутации, а затем - благосостояние, нажитое сомнительным путём, а потом окажутся на скамье подсудимых.

Михаил Дружининский,




 
 
Hosted by uCoz