Главная
Документы
Фотографии
Гостевая
Контакт
Ссылки
Великие
Библиотека

13 апреля 2008г.МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БОЛЬШИХ НАЧАЛЬНИКОВ - 
НЕ ПРЕГРАДА ДЛЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЙ,
если народ начнет бороться

 12 апреля во дворе дома   43 по 2-ой линии Васильевского острова в очень скромной обстановке в присутствии около 50 человек была установлена доска с исторической справкой о том, что здесь Михаил Васильевич Ломоносов создал первую в России химическую лабораторию. Муниципальные депутаты рассказали о великой истории скромного двора, школьники прочитали стихотворения, а местные жители говорили о деревьях, посаженных отцом космонавта Шаталова, и шептались о трудной борьбе за музей, о коррумпированных чиновниках и больших ученых с весьма сомнительными заслугами.
Действительно, великий русский ученый жил и работал в скромном деревянном доме на с 1741 по 1757 год. Во время блокады здание разобрали на дрова.
26 июня 1985 года Исполком Ленгорсовета принял решение за   375 о создании мемориального музейного комплекса в честь празднования 275-летия со дня рождения Ломоносова. Хозяйственному управлению ленинградских учреждений Академии наук СССР передали на баланс два двухэтажных дворовых флигеля, а Главному архитектурно-планировочному управлению отведен участок, где, судя по историческим планам, находилась лаборатория великого русского ученого.
21 июля 1996 года заместитель мэра Санкт-Петербурга, председатель комитета по градостроительству и архитектуре О.А.Харченко в своем приказе   267 утвердил границы земельного участка площадью 552 кв. метра за Управлением делами  городского центра  Российской академии наук на условиях краткосрочный аренды на период восстановления лаборатории М.В.Ломоносова.
Чем дороже становилась земля в историческом центре нашего города, тем чаще стали появляться весьма странные документы. С начала появилось свидетельство якобы от 31.03.1994 года серии 78-АБ   021263 о праве почему-то уже постоянного пользования земельного участка на 2 линии Васильевского острова у дома   43 общей площадью 2106 кв. метра.
А 12 мая 2004 года Межрегиональный территориальный орган Министерства имущественных отношений "Агентство по управлению имуществом  Российской Академии наук", государственное учреждение "Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук" и общество с ограниченной ответственностью "Промышленно-строительная компания "Импульс"" заключили инвестиционный договор   01-И/1-1 по проектированию и строительству многофункционального жилого комплекса со встроенными помещениями. Музею М.В.Ломоносова отводилось помещение на первом этаже. По слухам ученым предназначалась лишь одна квартира.
Удивительно, что инициатор такого инвестиционного проекта - Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук. Во главе с Лауреатом Нобелевской премии, Академиком РАН, Депутатом Государственной Думы РФ Жоресом Ивановичем Алферовым. Если он получил международные премии, высокие научные звания и кресло в федеральном законодательном собрании, реализуя подобные проекты, то у меня возникают серьезные опасения не только за судьбу музея Ломоносова, но и судьбу отечественной науки.
Желание высокопоставленных чиновников от науки построить жилой дом вместо музея подтвердила губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.  В своем письме за   07-106/496 от 27.01.2006 года она сообщила депутату Заксобрания А.А.Ковалеву, что участок площадью 552 кв. метра, занимаемый фундаментами лаборатории им. М.В.Ломоносова, входит в состав земельного участка площадью 2106 кв. метра закрепленного на основании свидетельства о государственной регистрации  права сер 78-АБ   021263, а музею предложено выделить помещение на первом этаже здания.  Сквер стал превращаться в помойку.
Авантюрные планы стали известны жителям Васильевского острова, которые начали писать возмущенные письма своему депутату А.А. Ковалеву. Люди были готовы подать в суд на коррумпированных чиновников и ученых с сомнительной  репутацией, выходить на улицу, проводить радикальные акции протеста.
Опытный защитник исторического центра забросал различные инстанции своими запросами. Выяснилось, что фундаменты лаборатории М.В.Ломоносова и "Бонова дома" включены в список выявленных объектов культурного наследия. Есть приказ Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры   8-5 от 30.01.2006 года, подтверждающий охранный статус скромного василеостровского двора.
Управляющему делами городского научного центра Академии Наук В.С.Бацагину 10 февраля 2006 года было направлено письмо   7/206 за подписью зампредседателя КГИОПа А.В.Комлева с отзывом согласования предпроектного предложения по строительству жилого дома и предложением ректора Санкт-Петербургского государственного университета, академика Л.А.Вербицкой создать рядом с музеефицированными фундаментами лаборатории Ломоносовский центр культуры, науки и технологий.
Начальник Управления недвижимого имущества Василеостровского района Комитета по управлению городским имуществом при Правительстве Санкт-Петербурга П.В.Яковлев в своем официальном ответе за   981-19 от 28.02.2006 года сообщил депутату Заксобрания А.А.Ковалеву, что " земельный участок площадью 552 кв. метра не является частью земельного участка кад.   78:2-15:1 площадью 2106 кв. метров.
Еще более радостное письмо за   7-27-81-06 от 09.03.2006 года было направлено в Мариинский дворец из кабинета заместителя городского прокурора С.И.Литвиненко, который честно признал, что сведения о земельном участке площадью 2106 кв. метров для строительства жилого дома на месте лаборатории М.М.Ломоносова - ошибочны. 
Первые, самые трудные шаги по спасению будущего музея от чиновников и коммерсантов пройдены. Постепенно приостановлены согласования всех предпроектных разработок по строительству элитного жилого дома. Уже 4 декабря 2007 года и.о. председателя комитета по градостроительству и архитектуре А.А.Далматов подписал распоряжение за   3894 об отмене подготовки проекта планировки и межевания территорий, ограниченной Малым проспектом, набережной Макарова, Средним проспектом и 2-ой линией Васильевского острова. Без этих документов нельзя даже приступать к проекту. Установлена доска с исторической справкой.
Подтверждается старая истина: если народ хочет, он и горы свернет, и врага победит, и  музей построит. Маленькие хитрости больших начальников ему не преграда. Важно не останавливаться на достигнутом, чтобы в 2011 году к 300-летию Михаила Васильевича Ломоносова на Васильевском острове возник музей первой в России химической лаборатории.

Михаил Дружининский,
Представитель Движения гражданских инициатив

 

 
Hosted by uCoz