СОРВАНА ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ЛАБОРАТОРИИ ЛОМОНОСОВА.

В нашем городе совершен очередной акт вандализма - сорвана памятная доска, установленная 12 апреля 2008 года во дворе дома 43 по 2-ой линии Васильевского острова в честь первой в России химической лаборатории, которую создал ученый мирового уровня, наш соотечественник - Михаил Васильевич Ломоносов (см. газету "Минуты века" от 17 апреля 2008 года).
Исчезновение доски выгодно, во-первых, владельцам автомобилей, которые паркуют своих "железных коней" прямо на останках гордости российской науки. Во-вторых, высокопоставленным чиновникам из Смольного. Вопреки федеральному законодательству, они недавно предложили исключить сквер из списка территорий, защищенных от уплотнительной застройки. Об этом свидетельствует проект закона Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования". В-третьих, руководству Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук: чиновники от науки не скрывают своих планов построить в историческом центре очередной коммерческий новодел.
Защитники химической лаборатории обратились к своим муниципальным депутатам. Но профессиональные защитники народных интересов дали понять, что активных действий от них ожидать не следует. В ближайшее время соответствующее заявление будет отправлено в Василеостровское милиции. Если городские власти не смогут защитить историю российской науки, то мы будет обращаться к федеральным властям и известным зарубежным ученым. По решению ЮНЕСКО 2011 год будет годом Ломоносова. Уверен, что авторитетная международная организация не отвернет глаза от явного вандализма в культурной столице России.

Михаил Дружининский,
представитель общественной организации