Главная
Документы
Фотографии
Гостевая
Контакт
Ссылки
Великие
Библиотека

         

__._,_.___

Монархисты твердят всем:"Царь, царь ... " .

  ( мнение)

    Они думают при царе легко. Между тем, самодержавие, как и прочие авторитаризмы и тоталитаризмы, прежде всего самодурство.

 Каков бы ни был хорош царь, начальник или авторитет - он все равно человек и не может сразу всего предугадать и сказать точно как правильно. Человеку свойственно ошибаться и замыкать все решения на одного человека, как минимум, неразумно. Достаточно посмотреть на современное самодержавие путлера и всё станет ясно.

Кроме того, интересно, кем себя видят монархисты при царской власти и какую роль отводят всем остальным людям, всему народу. Известно, что царь один, а остальные ему беспрекословно подчиняются. Кто захочет стать крестьянином, запоротым на конюшне за недоимки в неурожайный год? Или крестьянской дочкой в барской опочивальне? Может ещё право первой брачной ночи вернуть?

Естественно, что полное игнорирование прав и интересов всего народа ведёт к паразитической жизни за счёт народа или даже вместо народа, а народ вынужден тихо вымирать.

Предлагаем ознакомиться с интересной заметкой из газеты "Трудовая Россия" http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4220

 

 

 .... Продажа своей территории есть акт национального позора, и Россия хлебнула его полной мерой. Прошло сто сорок пять лет, но и сегодня российская общественность чувствует всю тяжесть оскорбления, нанесенного ей в связи с продажей по бросовой цене Аляски.

 

В марте 1857 г. министр иностранных дел России князь А.М. Горчаков получил письмо от великого князя Константина Николаевича с предложением продать российские колонии в Северной Америке. Князь Горчаков не был сторонником продажи Аляски, но и не мог игнорировать мнение члена правящей фамилии. Он доложил о письме великого князя императору. А тот отнесся к предложению младшего брата с большим интересом, собственноручно начертав на письме: "Эту мысль стоит сообразить".

 

Вполне возможно, что "соображали" по этому поводу в царской семье давно. Вся сделка осуществлялась как заговор. О ней знал только узкий круг участников. Горчаков предложил Александру II не спешить расставаться с Аляской, а подождать, пока посланник в Америке, барон де Стекль, выведает мнение правительства США. (В последующие десять лет именно барон Стекль с завидным упрямством будет готовить позорный договор. Именно он займется и финансовой стороной дела.)

 

Тогда заговорщики сочли за лучшее отступить. Вопрос откладывается на десять лет. За это время сложилась "инициативная группа" сторонников продажи: великий князь Константин Николаевич, министр финансов М.Х. Рейтерн и посланник в Соединенных Штатах барон Э.А. Стекль. Поразительно, что данные государственные лица потратили десять лет своей жизни на решение в нужном для них смысле одного-единственного вопроса - продажи части территории Российской империи! Это свидетельствует об огромном значении, которое придавали сделке. Шутка сказать: добиться от России отторжения, причем добровольного, шести процентов ее территории! (В 1860 году Российская империя занимала 375 тысяч квадратных миль. С продажей Аляски США отошло 23 тысячи.)

 

Аляска - ключ к Тихому океану, как справедливо полагали американские политики. И этот ключ заговорщики передали США всего за 7 200 000 долларов золотом. С одной стороны, 7 миллионов золотых монет, а с другой - золотые запасы Русской Америки на сотни и тысячи миллионов рублей, уголь, нефть, рыбные и пушные промыслы. Поэтому в конце 60-х годов прошлого столетия в России и ходили упорные слухи, что высокопоставленные чиновники за свою услугу США получили весомые взятки. А такими чиновниками могли быть только упомянутые выше участники "инициативной группы".

 

Надо заметить, что казна Соединенных Штатов после гражданской войны была пуста, и следовательно, американское правительство являлось фиктивным покупателем. За ним стоял тот, кто давал деньги. В ходе подготовки подписания договора промелькнуло имя Августа Бельмонта, доверенного лица банкиров Ротшильдов. Он вскоре после прибытия в США стал не только советником президента по экономическим вопросам, но и кредитором правительства. Следовательно, Ротшильды через своего агента давали американцам деньги на покупку Аляски.

 

Одновременно требовалось оказать давление на Россию. И вот в сентябре 1866 года министр финансов М.Х. Рейтерн запиской ставит в известность императора, что в ближайшие два-три года казна должна собрать 45 миллионов рублей для погашения долгов. Деньги взять негде. Выход один: погашать долги новыми зарубежными кредитами. Дальше все просто. Получение кредита ставится в зависимость от сговорчивости России по вопросу продажи Аляски. Или немного иначе: продаете Аляску - мы вам отсрочим уплату долгов.

 

В конце 1866 года барон Стекль покидает Вашингтон и приезжает в Петербург. 16 декабря в 13 часов все действующие лица заговора строго секретно встречаются у министра иностранных дел Горчакова. Император, посетивший "тайную обедню" в министерстве иностранных дел, дает согласие на продажу русских владений в Северной Америке. Протокол заседания не ведется. В дневнике императора Александра II об этом пара строк: "В 1 час дня у князя Горчакова совещание по делу Американской компании. Решено продать Соединенным Штатам".

 

Барон Стекль был уполномочен вести переговоры и подписать договор. Дальше падать некуда! Важнейший межгосударственный договор подписывает даже не министр иностранных дел России, а посланник в США, имеющий чин тайного советника. Более того, Стекль не получил никаких письменных инструкций. Рейтерн в устной форме передал ему: "Проси пять миллионов долларов".

 

Условия договора фактически диктовались американской стороной. В пяти из семи пунктов договора говорится о том, что в результате его заключения получит правительство США, и только в двух о том, что останется в собственности православной церкви на Аляске и какое, по форме, получит вознаграждение Россия.

 

Если в декабре 1866 года русские заговорщики согласны были отдать Русскую Америку за 5 миллионов долларов, то к концу марта возникла цифра 7 миллионов, причем барон Стекль почти восторженно описывал, как успешно он торговался и получил на 2 миллиона больше, чем предполагалось. Барон не скрывает, что помогли ему в этом некие "влиятельные американцы". Стекль давал понять сообщникам, что из 2 миллионов, которые он якобы выторговал у американцев, некоторая часть принадлежит лично ему.

 

Первое упоминание о том, куда необходимо направить деньги, полученные от продажи Аляски, появилось в шифрованной телеграмме министра иностранных дел А.М. Горчакова барону Стеклю в Вашингтон от 14/26/ марта 1867 года: "Император разрешает продажу за 7 миллионов долларов и подписание договора..." Заговорщиков в тот момент уже не интересовали никакие условия. Видимо, существовали серьезные опасения, что о тайных переговорах с правительством США станет известно, и тогда возникнут трудности с уводом денег из казенного кармана в личный.

 

Горчаков кратко указал, куда направить денежный поток: "Постарайтесь получить плату в более близкое время и, если возможно, в Лондоне Барингу. Заключайте без согласования". Криминальная сделка подходила к своей кульминации. Американцы получали русские владения в Северной Америке сразу после ратификации, не ожидая выделения средств конгрессом США, без каких-либо условий и обязательств. Однако государственный секретарь США Уильям Сьюард не согласился на уплату денег в Лондоне. Он не хотел принимать участие в финансовой афере. Вероятно, знал, что в лондонском "Баринг бразерс банке" хранятся личные деньги семьи Романовых.

 

Договор о купле-продаже Русской Америки подписан в ночь с 29 на 30 марта 1867 года госсекретарем Сьюардом и посланником России в США Стеклем. В тексте договора появилась сумма 7 миллионов 200 тысяч долларов. Почему американцы увеличили сумму сделки на 200 тысяч долларов?

 

Интересную версию приводит в своей книге "Невидимая рука" американский исследователь Ральф Эпперсон. "Царь России, - пишет он, - за свое участие в спасении правительства Соединенных Штатов отправкой своего флота в американские воды во время войны и, вероятно, в соответствии с соглашением, заключенным с Линкольном, потребовал оплатить использование своего флота. А расходы на флот как раз и составляли 7,2 миллиона.

 

Некоторые историки несправедливо называли поступок госсекретаря "глупостью Сьюарда". Но покупка земли была для Сьюарда лишь способом, которым он мог расплатиться с царем России за использование его флота, - действие, которое уберегло страну от более серьезной войны с Англией и Францией".

 

Речь идет о появлении русских военных кораблей у берегов Северной Америки в конце лета 1863 года. Две военные эскадры - Атлантическая под командованием контр-адмирала Лесовского и Тихоокеанская под командованием адмирала Попова - совершенно неожиданно для Англии и Франции вошли в порты Нью-Йорка и Сан-Франциско, а затем почти год курсировали у берегов США. Следовательно, если Россия получила 7 200 000 долларов за вооруженную помощь США в годы гражданской войны, то Аляска пошла в нагрузку, то есть даром.

 

Американцы до сих пор хранят чек, которым правительство США расплатилось с Россией за Аляску. Он демонстрировался на выставке "Русская Америка", развернутой в 1990 году в городке Такома близ Сиэтла. 7 200 000 долларов должны были быть выплачены наличными, причем "золотой монетой". В чеке никаких отметок или записей, свидетельствующих, что речь идет о золотой наличности, не выявлено.

 

В качестве получателя платежа в чеке стоит имя барона Эдуарда де Стекля. Согласно условиям, он мог получить деньги, являясь дипломатическим представителем России, но сразу после ратификации договора министр иностранных дел Горчаков передал все полномочия по завершению данного дела в министерство финансов. Последнее обязано было прислать в Вашингтон своего представителя. Представителю поручалось, получив наличные "золотые монеты", доставить их на российский военный корабль и по прибытии в Петербург передать в государственное казначейство. Вместо этого барон Стекль получил чек на 7 200 000 гринбеков, которые котировались значительно ниже золотых долларов. Фактически "оплошность" барона стоила 1.800.000 долларов. В пересчете на золотую наличность он получил 5.400.000 золотых долларов.

 

Разница осталась в казне США. Фактически это плата за молчание. Одновременно обет молчания возложило на себя и правительство России. Сроки уплаты давно прошли, а американский конгресс все никак не мог решить - платить ли по договору. Пока они дебатировали, срок оплаты истек. Практика международных договоров в таких случаях предполагает штрафные санкции или отмену обязательств. Ничего подобного не произошло. Правительство России молчит. Заговорщикам в России международный скандал не нужен - он привлечет внимание общественности, а это может повлечь за собой раскрытие всего плана.

 

Лишь 1 августа 1868 г. барон Стекль дал расписку казначейству США, что получил 7,2 млн. долл. полностью. Деньги были переведены банку Риггса. Последний, давая показания в конгрессе США, утверждал, что перевел представителю "Баринг бразерс банка" в Нью-Йорке только 7,035 тысяч долларов; 165 тыс. долл. барон Эдуард Стекль взял себе.

 

Дальнейшая судьба Стекля загадочна. Его последнее письмо личному другу Уильяму Сьюарду помечено маем 1869 года.

 

                                                     

Hosted by uCoz