Главная
Документы
Фотографии
Гостевая
Контакт
Ссылки
Великие
Библиотека

  

Вместо отставки и суда – награда Президента!

  

В течение нескольких лет жители Санкт-Петербурга борются против Александра Ивановича Орта, начальника службы государственного строительного надзора и экспертизы правительства Санкт-Петербурга (СГНЭ). Его подпись стоит на огромном количестве документов, которые вызвали громкий социальный протест или судебные разбирательства. Так, Александр Иванович подписал разрешение  на строительство комплекса «Империал» высотой 71,75 метров у стен Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Его согласие позволило возвести на Большой Сампсониевский проспекте «Монблан» - самую большую градостроительную ошибку. Лишь громкий скандал позволил укоротить здание Биржы на Большом проспекте Васильевского острова, которое испортило вид на исторический центр Санкт-Петербурга.  Совершенно очевидно, что после таких скандалов чиновник должен быть отправлен в отставку, а по фактам явных нарушений должно быть проведено объективное расследование.    

Но на защиту господина Орта грудью встала его непосредственный начальник, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и местные суды. Награждение господина Орта в августе 2009 года в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева Орденом Почета прозвенело пощечиной для борцов против уплотнительной застройки.  

Кто-то после таких высоких оценок сомнительной деятельности начальника  СНГЭ опустил руки, кто-то продолжил борьбу. Наиболее последовательны, с моей точки зрения, оказались те, кто не рассчитывал на помощь известных адвокатов, депутатов и  журналистов. Потому что их главный мотив – защита своего имущества и собственной жизни.

Первые серьезные опасения за свою жизнь и претензии к ведомству господина Орта возникли у жителей дома за № 74 по 15 линии Васильевского острова в июле 2008 года. Тогда на несущей стене строители «ЛенСпецСМУ» установили тепловую сеть. Обывателей успокаивали обещаниями, мол, трубы, подающие горячую воду под давлением, провесят не более года. В октябре 2009 года, когда трубы еще висели в нескольких сантиметрах от кроватей, диванов и электропроводки, в другом районе Санкт-Петербурга на подземной тепловой сети около  № 26 по улице Ленсовета  произошла авария. В результате жилой дом стал непригодным для проживания на длительный срок. 

Михаил Орлов, наиболее опытный и активный среди жильцов, выяснил, что согласно федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 года и СНиПу № 41-02-2003 («Тепловые сети») расстояние между домом и смонтированной трубой должно быть не менее 10 метров.

Жители обратились в Василеостровский суд, требуя оспорить ордер СГНЭ от 03.06.2008 года за № 78-02000310-2008 и демонтировать опасное сооружение. Документы изучала судья Н.С.Тумашевич, которая 15 апреля вынесла решение – отказать в заявленных требованиях. Сейчас заявление Михаила Орлова и других жителей Васильевского острова  отправлено Председателю Верховного Суда РФ В.М.Лебедеву.

Другой конфликт  между жителями Васильевского острова  - тем же Михаилом Орловым, Тамарой Курс и Ольгой Халявка - и высокопоставленными чиновниками начался весной 2008 года, когда городские власти разрешили построить высотный жилой комплекс с подземной автостоянкой  в жилом квартале на месте детской спортивной площадки у дома № 76 по 15-ой линии.

Чтобы выяснить законность уплотнительной застройки, горожане потребовали от Александра Орта документы о соответствии санитарным нормам инсоляции дома № 85 по 14 линии, о гарантиях безопасности въезда в подземную автостоянку и копию, как выяснилось позже, отрицательного заключения  государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий разрешенного городским правительством строительства. Жители опасались, что возведение высотки на зыбких питерских грунтах, также может привести к разрушению их жилища.

Руководитель службы, которая должна осуществлять государственный надзор, игнорируя ссылку граждан на Конституцию и действующее федеральное законодательство, отказался выдать гражданам затребованные документы. Тем самым  Александр Орт «дал зеленый свет» заказчику строительства - ЗАО «Санкт-Петербургский Мировой и Финансовый центр».

Тогда «кучка несогласных» обратилась в тот же Василеостровский районный суд. Однако уже судья А.В.Кузнецова своим решением от 11 августа отказал заявителям.  Тогда жители пошли дальше - написали жалобы в Надзорную инстанцию по гражданским делам.

Среди явных нарушений авторы послания указали на отсутствие протокола судебного заседания 4 июня 2009 года. Более того, в ходе другого судебного заседания жителям  дали на изучение письменного отзыва и многостраничных приложений из городского правительства лишь несколько минут. Поэтому заявители не смогли предоставить документы, опровергающие утверждения чиновников. 

Положение господина Орта, с моей точки зрения,  может измениться в любой момент. Вот две весьма поучительные истории. Одна началась в марте 2008 года, когда жители домов №№ 5 и 9 по проспекту Большевиков напрямую обратились к чиновнику с требованием объяснить, на каком основании им было дано разрешение  на строительство 25-этажного дома на месте зеленой зоны.

Тогда Александр Иванович  после жестких и прямых вопросов честно сказал «…в том, что сейчас творится в городе, виновата губернатор».  Добавим, журналисту, который попытался снять все происходящее на видеокамеру, угрожали физической расправой. Один из сотрудников СГНЭ заявил журналисту, мол, если ты меня снимешь, то ты не жилец. После этого мужчина попытался отобрать камеру, но женщины защитили журналиста. Не смотря на угрозы на ЗАКС.ру появилась скандальная заметка (см. http://www.zaks.ru/new/archive/view/43512). Как мне сказали бывшие комсомольские работники, Валентина Ивановна такие заявления не забывает и не прощает.

В апреле депутаты городского Заксобрания наградили Александра Орта дипломом "За многолетний и добросовестный труд в строительной отрасли". Обитатели Мариинского дворца отметили не столько работу, сколько почетный возраст лауреата - в июле 2008 года Александр Орт отпраздновал свой 60-летний юбилей.

Расплата за весенние откровения наступила осенью. Журналист Нина Петлянова в своей статье «Терминатор и его папа» (см. издание «Новой газеты в СПб» от 24 ноября 2008 года) поведала о том, что 2 ноября сотрудники ГИБДД остановили в Выборгском районе автомобиль, который двигался с явным превышением скорости. За рулем сидел сын  Александра Орта — 29-летний Кирилл Орт.

Хозяин дорогой иномарки показал инспекторами ДПС удостоверение сотрудника Городской прокуратуры. Стражей дорог вид красных корочек смутил. В результате первой же проверки выяснилось, что в прокуратуре он никогда не работал. Молодого человека задержали еще и по данному, более серьезному поводу.

Кирилл Орт,  возглавляя  ООО «Терминатор»,  прославился подготовкой территорий под строительство для «Охта-центра», «зачисткой места» для сооружения второй сцены Мариинского театра, сносом хозяйственных корпусов гостиницы «Москва», уничтожением  некоторых зданий, ранее имевших статус объектов культурного наследия на улицах Казанской, Марата, Восстания и Невском проспекте. Из-за варварского демонтажа дома №116 по Невскому проспекту осенью 2006 года затрещал  соседнее здание -  №114. В период своего расцвета вместе с ООО «Ассоциация по сносу зданий» фирма сына начальник Гостройнадзора контролировала около 90% петербургского рынка.

Сотрудники милиции  составил рапорт о причинах задержания и доставили Кирилла Орта в 19-й отдел милиции. Материалы для проверки и принятия решения  забрал начальник отдела подполковник Владимир Ищенко. Он не дал возможности зарегистрировать произошедшее, провести проверку, возбудить дело. А вместо этого вернул изъятое удостоверение Орту и указал уничтожить документ, что тот незамедлительно и сделал. Затем его отпустили.

Через пару дней в 19-й отдел прибыл заместитель прокурора Выборгского района, который потребовал представить материалы проверки. Убедившись, что факт задержания Кирилла Орта зарегистрирован не был, руководитель надзорного ведомства взял объяснения у дежурных: кто дал указание не регистрировать? Пальцем показали на Ищенко.

Объяснения милиционеров легли в основу уголовного дела в отношении начальника отдела милиции по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Подполковника отпустили под подписку о невыезде.

Уверен, что без веских оснований и прямого приказа сверху прокуратура не станет наказывать подполковника МВД!  

Вторая история началась в 2007 году, когда ведомство Александра Орта без вопросов приняло абсолютно непригодное для жизни здание № 41-А на 4-ой линии Васильевского острова  построенное ОАО «РосПромСтройИнвест».

В 2006 году гражданка России Татьяна Аникина и гражданин Великобритании, дипломированный строитель Дэвид купили квартиру без света, воды и коммуникаций. Через год,  по словам собственников, их заставили подписать отказ от претензий, а позже наивным покупателям показали  акт государственной комиссии. Тогда 32 семьи, купившие здесь жилье, поняли, что их обманули.

Возмущенный европеец написал письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Получив формальную отписку из аппарата главы государства, Дэвид пригласил журналистов на экскурсию по своему жилищу.  10 ноября 2009 года телекомпания НТВ показала (см. http://www.ntv.ru/novosti/179800/) темные помещения, трещины в стенах и на потолках, отсутствие перил на балконах, лестницах, заброшенные подъезды… и весьма пространные комментарии сотрудников Гостройнадзора.

Никаких правовых оценок и эффективных действий с российской стороны не последовало. Видимо, есть повод обратиться к зарубежным журналистам, представителям правозащитных организаций,         к премьер-министру Гордону Браун, в парламент и правоохранительные органы Великобритании, чтобы они защитили законные права своих сограждан.   

У российских граждан  шансов защитить свои законные права в российских судах гораздо меньше. По моему убеждению, такие странные решения представителей нынешней власти нельзя оставлять без тщательного и публичного изучения, а пребывание господина Орта на посту начальника СГНЭ опасно для жизни горожан и инвестиционного климата Санкт-Петербурга. Должен быть создан цивилизованный и эффективный механизм решения весьма опасных для общества и государства конфликтов.

Пока современная российская элита ради собственного благополучия будет нарушать законы и создавать реальную угрозу жилищу и жизни своих сограждан,  «правовое государство» станет лишь красивой фразой в Конституции России, а серьезные социальные противостояния, похоже, будут решаться вне правовых норм за пределами судебных разбирательств.

Тем временем на месте детской спортивной площадки на Васильевском острове ударными темпами возводят четвертый этаж. И трещат соседние дома.

 

Михаил Дружининский

.   

 

                                                            

Hosted by uCoz