Главная
Документы
Фотографии
Гостевая
Контакт
Ссылки
Великие
Библиотека

    

Конституционный Суд профсоюзным активистам

не защитник

 

3 ноября 2009 года Конституционный Суд (КС РФ) отменил норму, которая защищала увольнять неосвобожденных лидеров профсоюзов без согласия вышестоящего профсоюзного органа - статью 374 действующего Трудового Кодекса (ТК РФ) «Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы».

Чтобы восстановить механизм защиты профсоюзных активистов, нужно создавать общероссийское движение. Однако, жители разных регионов нашей огромной Родины, сталкиваясь с похожими проблемами, очевидно, видят разные способы их решения. Свой отпечаток на борьбу за трудовые права накладывает экономический кризис.

Поводом для разбирательства стали исковые требования жительницы Астраханской области Ю.Е. Савельевой к ОАО "Судостроительный завод "Лотос" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Суд установил, что приказами от 27 февраля 2009 года N 100/1 и от 17 апреля 2009 года N 210 за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей на Ю.Е. Савельеву, являвшуюся не освобожденным от основной работы председателем профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации завода «Лотос» были наложены дисциплинарные взыскания в виде выговора.

Приказом от 8 мая 2009 года N 235 к ней было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 81 ТК РФ  - в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Выполняя требования части первой статьи 374 Трудового Кодекса РФ, руководство завода обращалось с запросами о даче согласия на увольнение Ю.Е. Савельевой в Астраханское областное объединение организаций профсоюзов и в Межрегиональный профсоюз работников судостроения, которые отказали в их удовлетворении.

Признав законность и обоснованность применения к Ю.Е. Савельевой мер дисциплинарной ответственности, суд, однако, удовлетворил ее исковые требования, поскольку работодателем не была соблюдена процедура увольнения, так как не было получено предварительное согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Тогда руководство судостроительного завода обратилось в КС РФ. По мнению бизнесменов, увольнение выборного профсоюзного деятеля лишь с согласия вышестоящих  профсоюзных организаций ограничивает их свободу экономической деятельности, искажает существо принципа свободы труда, умаляет право на доступ к правосудию, является дискриминационным, предоставляющим необоснованные преимущества работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, и создает для них возможность злоупотребления своими правами. Служители Фемиды поддержали крупных предпринимателей. Решение подписал Председатель Суда Валерий Дмитриевич Зорькин.

Я не исключаю, что решение КС РФ – отражение борьбы депутата Госдумы от Астраханской области  Олега Шеина. Еще в 1995 году по инициативе Шеина в Астраханской области начали создаваться рабочие профсоюзы “Защита”. Благодаря борьбе «Защиты» на предприятиях выдвигались и росли новые рабочие лидеры. Однако в марте 1999 года выстрелом в спину был убит рабочий Олег Максаков, соратник депутата Шеина, когда они вместе расследовали финансовые махинации на одном из областных предприятий.

С моей точки зрения бывший сельский учитель истории, став депутатом, совершил несколько принципиальных ошибок. Самая заметная из них - сотрудничество в 2002 году со скандально известным основателем профсоюзного объединения «Соцпроф»  Сергеем Храмовым. Очень разных людей объединила идея создания Российской партии труда. Для экспертов было очевидно, что для депутата профсоюзы - инструмент для прохождения во власть, а для профсоюзного бюрократа – чистая коммерция, механизм которого хорошо представлен фильмами и книгами об американской мафии.  Уже в 2003 году в партии произошел раскол на сторонников Олега Шеина и Сергея Храмова.

Плотное общение депутата с Карин Клеман, директором Института Коллективного действия, вызвали разговоры о желании прикупить домик во Франции, организованные ими поездки активистов в Европу стали больше походить на туристические вояжи, а контакты с зарубежными профсоюзами - малоэффективны.

Прогнозируемым провалом и громкими скандалами закончилась попытка Олега Шеина осенью 2009 года стать губернатором Астрахани.

В Санкт-Петербурге увольнение лидеров рабочих профсоюзов уже давно стало нормой. Самые тяжелые потери профсоюзное движение понесло задолго до экономического кризиса. В мае 2007 году были уволены председатель профсоюза Пивоварни Хейнекен  Валерий Соколов, коллега Андрей Темнов, профсоюзный активист чаеразвесочной фабрики «Невские пороги» Борис Хомяк, лидер рабочих питерского завода Heineken Валерий Соколов, в ноябре 2007 года – председатель профсоюза «Почта России – Питер» Максим Рощин. В ноябре 2009 года якобы из-за прогула «выставили за ворота» председателя профкома заводе «Джи Эм Авто» в Санкт-Петербурге Евгения Иванова. В ближайшее время должен решиться с лидером  профсоюза "Форд мотор компани" Алексеем Этмановым.

Еще в апреле 2009 года Конституционный суд указал на несправедливость закона, защищающего профсоюзных руководителей и активистов от работодателей, но в ответ не последовало ни серьезного анализа последствий, ни массовых акций протеста.

Профсоюзы возникают там, где индивидуальные трудовые конфликты перерастают в коллективные, где гражданское общество сможет сформировать настоящих лидеров, объединить людей и поднять их на борьбу, где понят уроки истории и думают о судьбе следующих поколений.     

         Отечественные историки наверняка расскажут о подпольных российских профсоюзах начала XX века, об их роли в революциях 1905 и 1917 годов. 

Левые радикалы сравнят решение КС РФ с законом о национальном труде, принятый гитлеровским правительством Германии 20 января 1934 года, который предоставлял предпринимателям неограниченную власть над рабочими на предприятиях.

Мне нынешняя ситуация с профсоюзными активистами напомнила недавнюю историю с адептами каратэ в Советском Союзе. На пике популярности в 13 ноября 1978 года приказом Госкомспорта СССР была создана комиссия по развитию каратэ. Уже в 1979 году были проведены первый Чемпионат Москвы и первые Всесоюзные соревнования в Таллинне. Но уже с 1981 года, когда этот спорт из простого увлечения превратился в коммерцию и стал неуправляемой экономической силой,  в газетах того времени появились критические статьи, переходящие в травлю этого вида спорта. В 1982 году вышел указ об уголовной ответственности за преподавание каратэ. 

Кто-то отошел от тренировок, кто-то сел в тюрьму, но кто-то продолжал заниматься фактически тем же самым, заменив японские слово каратэ на корейское тхэквондо, китайское кунг фу или русское боевое самбо, устраивая закрытые для посторонних турниры.  

Относительно мягкие формы сопротивления, квалификация преподавателей и массовая увлеченность молодежи боевыми видами спорта помогли обойти сначала обоснованные подозрения, задержания и аресты, потом - юридические запреты. В 1990 году решением Всесоюзной учредительной конференции была создана Федерация Кёкусинкай СССР. Тогда слово каратэ в уставе не было, но все понимали, о чем идет речь. Сейчас федерации боевых искусств покровительствуют очень влиятельные бизнесмены и чиновники.

К решению КС, с моей точки зрения, нужно относиться очень серьезно. Последствия коснуться каждого, кто работает. Но особенно заметны они будут  профсоюзном движении нашего города. Во-первых, среди рабочих еще меньше доверия станет к правовым формам решения трудовых конфликтов. Пролетарии XXI века начнут решать их другими способами, возможно более эффективными, чем прения в судах. Во-вторых, из-за ослабления юридической защиты меньшую роль станут играть различные юридические фирмы, которые специализируются на трудовых спорах. В-третьих, не почувствовав реальной помощи со стороны оппозиционных парламентских  партий, их организации вместе с лидерами уйдут «в тень». В-четвертых, наиболее радикальные группы перейдут от мирных акций протеста к нанесению прямого экономического ущерба своим работодателям в лучшем случае – информационными способами. В-пятых, большую роль станут играть общероссийские общественные организации, имеющие реальный опыт экономической борьбы. Те, кто умеет проводить независимые расследования по деятельности высокопоставленных российских чиновников и крупных бизнесменов, блокировать крупные инвестиционные проекты из-за их коррупционности, добиваться снятия с должностей высокопоставленных бюрократов и возбуждения уголовных дел по результатам их деятельности. В-шестых, меньше будет публикаций о трудовых конфликтах, следовательно, меньше достоверной информации о реальном положении дел в экономике.  В-седьмых, будет расти пропасть между богатыми и бедными.  

Судьи лишь фиксирует баланс сил в обществе. Российская элита даже во время кризиса не хочет терять свои доходы. Им не нужны смутьяны, требующие соблюдать отдать часть прибыли рабочим. Выгоднее распределять прибыль и бюджетные средства на решение социальных проблем через подконтрольные властям структуры.  Возродиться в реальную силу профсоюзы смогут лишь, повторив путь ценителей когда-то запрещенного в Советском Союзе каратэ.

 

Михаил Дружининский

 

P.S. В воскресение 13 декабря на сайте президента РФ Дмитрия Медведева (см. http://blog.kremlin.ru/theme/22) размещено обращение Александр Захаркин, профсоюзного активиста из Ханты-Мансийского автономного округа, по поводу решения КС. Это значит, во власти еще остались разумные люди. 

 

 

 

 

                                                          

Hosted by uCoz